Организация питания в детском саду - трудоемкая, многогранная и технологически сложная деятельность, и мы стремимся к тому, чтобы данный вид деятельности соответствовал всем современным требованиям.
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического развития, состояния здоровья малышей. Почему? Потому. что пища маленькому человеку, в отличии от взрослого, нужна не только как источник энергии и средство для поддержания обмена веществ, но и для обеспечения интенсивных процессов роста и развития.
В нашем детском саду дети находятся 12 часов и большую часть суточного рациона питания (кроме выходных и праздничных дней) получают именно в нашем учреждении. В связи с этим одной из главных задач ДОУ является организация правильного, полноценного питания, от которого во многом зависит здоровье и развитие малышей.
Работа по организации питания в детском саду ведется в тесном сотрудничестве с родителями воспитанников. Интересный материал по организации питания можно найти здесь. Ежедневно на информационных стендах представлено меню.
Питание детей в детском саду находится под постоянным контролем. Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ создана бракеражная комиссия. Работа комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии (см. здесь). Состав комиссии утверждается приказом заведующего о создании бракеражной комиссии.
При организации питания важно правильно оформлять и вести необходимую документацию.
Перечень документов по организации питания
1. Нормативные документы:
- действующие санитарно-эпидемиологические правила, нормы, нормативы;
2. Технические документы:
- технологические карты, инструкции.
3. Рацион питания воспитанников:
- 10-дневное меню
4. Внутренняя документация, определяющая функции, обязанности и ответственность работников:
- приказы (см. здесь), положение об организации питания (см. здесь)должностные инструкции, бракеражные журналы.
5. Контракты с поставщиком продуктов. (Наши поставщики)
6. Документы по бюджетному учету:
- меню-требования, накопительная ведомость.
7. Документы количественного учета продуктов (накладные)
8. Документы, подтверждающие качество и безопасность на получаемые продукты:
- декларации, свидетельства, удостоверения качества продуктов.
9. Эксплуатационная документация:
- акты об исправном состоянии технологического, холодильного и прочего оборудования.
10. Документы с информацией для потребителей:
- ежедневное меню.
11. Личные медицинские книжки на персонал с отметкой о прохождении обязательных медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
Благодаря слаженной работе всего коллектива дошкольного учреждения достигается качественная и профессиональная организация питания в ДОУ.
Вопросы по организации питания в детском саду можно задать на странице "Интернет-приемная".
Ежедневное меню
Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее.